冬季,當樹葉轉黃,落雪覆蓋了大地,人們自然而然地尋求溫暖的庇護。在這季節,霜花點綴窗戶,呼出的氣都成為白霧,只想找個地方窩著,感受熱度。此時,什麼能比一碗熱騰騰的食物更能打破這寒冷的束縛呢?每一口滋潤的湯液、每一片軟嫩的肉都是對這寒冷的最佳回擊。而談到冬日的熱湯,怎能不提及歷史悠久的胡椒鴨和羊肉爐?

胡椒鴨,這道菜源自於中國的傳統料理,主打的就是那強烈的胡椒香氣,給人一種深入骨髓的暖。而羊肉爐則是源於北方的草原文化,那獨特的羊肉香與各種藥材煮熬的湯底,早已是冬季的經典選擇。這兩道菜各有千秋,但都是冬日暖胃的絕佳之選。今天,讓我們透過小玉的味蕾,來細細品味這兩道冬季美食的魅力。

踏輕胡椒鴨的魅力

踏輕胡椒鴨的製作方式

胡椒鴨,一道深受大眾喜愛的料理。它的烹飪過程彷彿是一場精心策劃的藝術表演。首先,選擇的鴨肉必須是肉質鮮嫩,肥瘦適中的,因此特別選擇特選1.6-1.8KG的土番鴨,保留飽滿鴨身,整隻不剁保留鴨肉的鴨油的原汁精華。

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在清洗乾淨後,加入大量的沙勞越白胡椒粒進行醃製,去腥提味,讓鴨肉充分吸收胡椒的香氣,並且在用臺灣的溫體豬肚。再經過長時間的燉煮,鴨肉更顯嫩滑,胡椒的香氣也更加濃郁。而最吸引人的,就是那鮮明的胡椒味,給人一種從嘴巴到胃,再到整個身體的暖意。

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小玉吃踏輕胡椒鴨的心得分享

小玉我非常愛吃鍋物,最喜歡加入許多配料,用看的就暖入心扉啊!!!!!
跟大家說實話,第一次品嚐踏輕胡椒鴨時,當我筷子輕輕夾起一片鴨肉放入口中,眼睛瞬間為之一亮,這胡椒的香氣真的很突出,重點是不辣,所以不敢吃辣的朋友也可以嘗試。

鴨肉也煮得恰到好處,整體味道相得益彰,肉質的嫩滑和胡椒的暖胃效果,當下吃當下有感覺,尤其臺灣秋冬兩個分明的季節,暖暖胃真是下班一大享受啊,能夠品嚐到如此美味又有暖胃效果的料理,真的是一種幸福。

而且踏輕除了胡椒鴨這個口味,也有蝦黃厚薑母鴨,黑胡椒洋蔥鴨,麻辣開胃鴨等不同口味的產品,讓冬天食補多了許多選擇。

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知名網紅也是超推薦踏輕胡椒鴨


踏輕胡椒鴨的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3
📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

線上購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/PEPPERDUCK

羊肉爐的古早味

羊肉爐,是許多人在寒冷冬日首選的暖身美食。它的烹飪方式講究簡單而精緻,首先是選用新鮮的羊肉,經過細心的剁切與洗淨後,放入一鍋滾燙的湯底中。特色在於這湯底,除了羊骨熬煮多時而成,還加入了多種香草和藥材,形成了一個既香濃又健康的湯底。羊肉在這湯底中煮熟後,肉質變得特別鮮嫩,帶有一種獨特的香味。

小玉對羊肉爐的深度評鑑

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小玉品嚐羊肉爐時,會特別留意了羊肉的質地和其獨有的香草、藥材味。
好的羊肉的口感非常好,鮮嫩不柴,而且在這濃郁的湯底中,那些香草和藥材的味道真的為羊肉增色不少,儘管羊肉本身帶有一點羊膻味,但這些香草和藥材完美中和了那種味道,使整體味道更加和諧。

而且羊肉爐一定要搭配麵線,我自己還會在淋上豆腐乳醬,才是絕配啊!!!!

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一般來說,我都到一些比較知名的羊肉爐店現場吃,像是我覺得湯頭最優的長疆羊肉爐,或是經過溪湖都會去的阿枝羊肉爐,羊肉爐的店家選擇真的比較多,就不一一列舉了。

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羊肉爐的湯頭無與倫比之處

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最吸引人的,莫過於羊肉爐的湯底了。湯底濃郁,每一口都如同沐浴在一場味覺的盛宴中。而羊肉則是鮮嫩滑順,吃上一口,仿佛整個冬天的寒冷都被驅散了。這樣的組合,不僅能夠滿足味蕾,更是對身體的一場滋養。在冷冷的冬日裡,有這麼一鍋熱騰騰的羊肉爐在旁,真的是一大幸福。尤其加入茼蒿後,我的天啊!!!!!!!!冬天喝上3碗以上都不是問題

冬日暖身選擇,誰勝誰負?

當冬日的寒風嘯嘯而過,每個人都在尋找一個方式讓自己暖和起來。胡椒鴨和羊肉爐,這兩大美食,都是許多人的首選。但到底哪一個更有助於驅寒呢?首先,我們來看看它們各自的營養價值和暖身效果。胡椒鴨的胡椒和鴨肉都被認為具有極好的溫熱效果,而羊肉爐中的羊肉和藥材也被認為能夠助於增加體溫。

營養價值,更勝一籌的是?

除了驅寒,營養價值也是我們選擇食材的重要考慮因素。胡椒鴨中的鴨肉富含不飽和脂肪酸,對於心血管健康十分有益。而羊肉則富含蛋白質、維他命B和鐵質,對於身體的修復和增強免疫系統有著不可或缺的作用。然而,哪一個更有營養價值?答案或許因人而異,但無論選擇哪一個,都能確保冬天裡身體獲得充分的滋養。

小玉的冬季美食推薦

面對胡椒鴨和羊肉爐,小玉也進行了自己的選擇和建議。她說:“每當冬天來臨,我都會選擇羊肉爐,因為它那濃郁的湯底和鮮嫩的羊肉真的非常適合這個季節。但胡椒鴨也有它獨特的魅力,尤其是當你想要吃一些不同的時候。”不管是羊肉還是鴨肉,小玉都認為,在冬天裡,選擇適合自己的食材才是最重要的。

小玉的冬季美食終極結論

在這場美食大戰中,胡椒鴨與羊肉爐都展現了自己獨特的魅力。胡椒鴨以其嫩滑的鴨肉和暖胃的胡椒取勝,而羊肉爐則是以濃郁的湯底和鮮嫩的羊肉吸引人。面對這兩種美食,小玉也進行了她的評比。她認為,雖然每一種都有其優點,但對她而言,羊肉爐在冬天時更能給予她那種家的感覺和溫暖。

每一種食物都有其故事和獨特之處,值得我們細細品嚐。無論是胡椒鴨還是羊肉爐,它們都代表了獨特的文化和歷史背景。我們鼓勵讀者們踏出自己的舒適圈,嘗試這兩種美食,找出自己真正的喜好。記住,美食的世界是多元和寬廣的,每一次的品嚐都是一次新的探險。不要害怕嘗試,讓自己的味蕾享受這場美食之旅!

 

踏輕胡椒鴨VS雅芳羊肉湯推薦評價當我們談到傳統美食,很多人會想起耗時且複雜的製作過程,而在現代忙碌的生活節奏中,這樣的烹飪方式似乎已經遠離了我們。但是,踏輕胡椒鴨的出現卻打破了這一刻板印象,為我們帶來了一種全新的飲食體驗。

踏輕胡椒鴨不只是一道料理,它更是一種文化和歷史的傳承。每一口都帶有深厚的胡椒香氣,與鴨肉的鮮嫩完美結合,呈現出一種獨特而濃烈的風味。而這,正是踏輕對品質和傳統的堅持。踏青胡椒鴨VS萬香土產紅燒羊肉爐推薦評價

更令人讚賞的是,踏輕胡椒鴨結合了現代的技術和快節奏的生活需求,使我們能夠在短時間內就能享受到這樣的美味。這不只是一種便利,更是對現代生活的一種尊重和理解。踏青胡椒鴨VS新東陽紅燒羊肉推薦評價

結論上,踏輕胡椒鴨為我們提供了一個完美的選擇,讓我們在現代生活的忙碌中,依然能夠品嚐到古早味的魅力。不論是為了解饞,還是為了追尋回憶,踏輕胡椒鴨都將是你的最佳伴侶。現在,就讓我們一同,與踏輕共度每一個珍貴的飲食時光。踏輕胡椒鴨VS出火羊肉爐推薦評比

明眼的讀者一看,就知道這個題目出自元朝楊維禎的詩句。我之所以將此作為題目,是后面還緊跟著一句,連起來是:“今朝立春好天氣,況是太平朝野時。”立春的天氣好不好,要靠人的心情去感受。心情好不好,決定的因素是朝野安定不安定,天下太平不太平。只有安居樂業,才能品出立春的滋味。晴空萬里,可以詠嘆春光明媚二月天,無邊光景一時新;細雨霏霏,可以詠嘆好雨知時節,當春乃發生。若是兵荒馬亂,就只能悲吟:城春草木深,感時花濺淚。因而,天下太平的日子,才能真正體味出立春的意蘊。 立春的意蘊如何揭示,詩人以詩感懷。但天下百姓眾多,能夠作詩覓句的很少,他們如何揭示立春的意蘊?有辦法,而且更為生動。這生動的辦法,就是古老的民俗。立春,是書面語言,民眾嘴里從不這么說。說什么?打春。而且,還真是打春。春天漫山遍野,花紅柳綠,如何打?有辦法,聰明的先人不打山,不打水,不打草,更不打花,而是打牛,打春牛。民諺說,九九加一九,耕牛遍地走。揚鞭打春牛,是要春種一粒粟,秋收萬顆子,把美好的愿望寄寓其中。唐朝盧肇筆下的詩句“歲首常思盤中餐,脆鞭一響打出春”,透露的恰是這個意思。 立春這日,無數鄉親集聚在一起,待東升的太陽暖融融照亮大地,就有春官下令:開打。于是,勾芒神手持長鞭飛舞上場,左右騰躍,“啪啪”的鞭聲炸響開來。當然,這里的春官和勾芒神都是由人扮演的。人們正看得眼花繚亂,就見勾芒神旋舞到了春牛身邊,接著“嘩嚓”一響,春牛肚子破裂開,里面的核桃、紅棗、花生、炒豆……迸濺出來。這一下滿場歡聲雷動,早有眼疾手快的人飛上前去搶著撿拾,拾到了,馬上就吃。自然跑得最快、搶得最多、吃得最香的都是孩童。老輩人說,吃了春牛肚子里的食物,能消災免難,能五谷豐登,還能興旺家業,不搶能行嗎?那就搶吧,搶個歡天喜地,搶個紅紅火火,一年的好光景就搶到了手里。 打春牛之前,先要迎接春牛。迎春牛是在立春的頭一天,春官、勾芒、巡官、倉官以及諸多從人都要去東郊迎接。郊野還設有大堂,禮拜祭祀之后,將春牛請進大堂,府官還要飲宴慶賀。之后,鼓樂齊鳴,爆竹喧天,熱熱鬧鬧抬起春牛,或是回城,或是進村。清康熙四十七年,即公元1708年,前來平陽府纂修志書的著名戲劇家孔尚任有幸目睹了其時的盛況,留下了《平陽竹枝詞》,在《迎春》中他寫道:“太守衙前縛彩棚,春官春吏把衣更。青旗引道滔滔去,人似東流水上萍。”你看,古人對春天的到來是多么重視。地方官員迎春,皇帝也不怠慢,年年親率三公九卿、諸侯大夫去東郊迎接新春,祈求豐收。這個風俗始于周代,延續了兩千多年。 立春,確實值得重視,是一年最不敢辜負的時令。俗話說,一日之計在于晨,一年之計在于春。春天是一年的開端,一年的最新起點,每個人都可以書寫全新的生活。尤其是農耕時代,人誤地一時,地誤人一季。耽誤了春種春耕,就會沒有收成,就有餓肚子的危險。所以自古以來,春天都是人們希望的代名詞。“最是一年春好處”,縱橫時光織新景;“詩家清景在新春”,萬千詩句寫美景;“春宵一刻值千金”,炎黃子孫在心靈,在大地,活畫最新最美的風景。 當然,立春并不標志著從此不再寒冷。“白雪卻嫌春色晚,故穿庭樹作飛花”。春雪會飛來,春寒會再現,但是,挺過短暫的寒冷,就是溫馨的明天。 >>>更多美文:隨筆美文

一 五律.有感于洪災 暴雨傾盆倒,江淮徹夜寒。 魚蝦房頂躍,雞犬水中殘。 上下齊全力,軍民阻潰瀾。 共工身隱退,大禹定流湍。 二 五律.王家壩抗洪 水患史空前,生靈濁浪煎。 低田成澤國,高地駛舟船。 風雨洪流急,軍民土石填。 濛洼灣里蓄,舍己救周邊。 三 五律.王家壩抗洪搶險 長淮巨浪殘,一派雪波寒。 禽畜遭涂炭,樓居浸水瀾。 蒼龍今日困,野馬性情安。 災后宏圖起,魚蝦稻谷攢。 四 五律.有感于王家壩開閘泄洪 洶涌淮河水,驚天動地來。 汪洋窮極目,白浪撞樓臺。 開閘洪濤泄,猖狂草木推。 濛洼多正義,沿岸免兇災。 五 五律.感懷王家壩第十六次開閘蓄洪 開閘洪濤怒,良田萬頃吞。 驚天魚鱉躍,動地馬牛奔。 舍棄濛洼利,成全皖魯魂。 淮河同血脈,日月共垂恩。 >>>更多美文:五言律詩

在我的記憶里,總是看見那間熱氣騰騰的廚房。它是一座土屋,用土胚壘起來的土墻,屋梁的木頭柱子露在外面,經年累月的煙火,熱氣已經把它熏成了黑色。廚房的土墻是每年都要粉刷一次的,粉刷的時間,通常是在年前。粉刷用的也不是現代化的涂料和油漆,而是來自于大地,來自于村莊的一座土崖。那是一種天然的白土。通常都是背著背簍,挖一些回來,在盆里用水泡開,泡開的泥水刷在墻上,等干了,就成了白色。墻刷白了,屋頂的木梁依然是黑色的,那黑色是對時間的一種順從,它不需要改變,改變它的也只能是時間。我的奶奶,這個來自河南許昌的女人,就是在這樣的廚房里,操持著一家的一日三餐。 當奶奶在早上,天不亮就起來,走進黑洞洞的廚房,她的心幾乎被這重復的生活磨的發亮。在我的記憶里,那是一間廈房。這樣的廚房在村莊也幾乎是普遍的。樣式、高低、方位、大小,都默默的遵守著地理、陰陽、風水。《說文解字》言:“廚,庖屋也。”而孔子言:“食色,性也。”一個做飯的地方,并不是隨隨便便的。這樣的廚房里有:土灶、案板、炊具、餐具、柴禾、米柜、面箱、水甕。各種各樣的瓶瓶罐罐,裝著鹽,醋、調味品、燷好的臊子、腌制的蔬菜,這樣,那樣,一應俱全。這些東西大多都有固定的位置,有一些只有奶奶才能知道,放在了什么地方,也只有奶奶才能在廚房里得心應手。跟在奶奶后面,我做的最多的就是抱回來一些柴火,添進灶膛。在咯吱咯吱的聲音中,拉動那個有了年頭的風箱。 在廚房里,最重要的事情還要請灶王爺。灶王爺的畫像貼在墻上,上面放著香爐。在奶奶的觀念里,神無處不在,一個人的心里總要怕著一些什么,敬畏一些什么。“什么”有時候并不需要說清楚,因為神只在黑暗中,雖然他們被命名,各司其職。但黑暗總是讓他們顯得神秘,說不清楚。這樣的怕和敬畏可以說根深蒂固,它并不是來自于書本和知識,并不來自于教育。它來自于一種萬物有靈的觀念。這樣的觀念,通常都來自于年老的祖母。年老的祖母是一個家庭離神最近的人。 在我上學識字的時候,書本和知識已經把這些來自于奶奶的觀念,斥責為迷信。我也跟著書本開始反抗奶奶,奶奶是不識字的,我的反抗并不能改變她的觀念。她的觀念建立在日常的生活中,奶奶代表的是那種回到常識的世界觀,常識高于一切。因為這樣日常的生活,是不能被書本和知識摧毀的,它是那種一代一代,那種生生不易的生活。民以食為天,天在這里說出的是那種根本的,不變的基礎。廚房在任何時候,也都不會被消滅的,因為它就是構成人生活的基礎。 在我的記憶里,奶奶也總是在廚房里操勞著,廚房是讓她閑不下來的地方,做飯對她來說就是一件事情,但并不是一件小事情,對她來說柴米油鹽醬醋茶都不是小事情。奶奶是經歷過饑荒的人,對奶奶來說,那是可怕的記憶,隨時都可能在她的回憶和身體里醒來。這可怕的記憶也讓她沉默,啞口無言。在饑腸轆轆的年饉里,奶奶無數次地想象過這樣的一間廚房,它就像天堂一樣,熱氣騰騰,堆滿了可口的食物。 因此,廚房對奶奶似乎有著特殊的意義,但奶奶事實上并不關注意義,價值之類的東西。她順從于日常生活的常識,在奶奶身上,常識,生活高于一切。她信任的不是意義,價值之類的空話。她信任的是泥巴、鹽巴一樣的令生命和生活生生不易的東西。正是這些觀念,讓奶奶對苦難有著天然的抵抗力。爺爺的早逝,以及后來父親的死亡,都不曾讓奶奶成為一個徹底的悲觀主義者。后來我讀余華的小說《活著》,覺得奶奶就像是富貴那樣的人,活著的力量很多時候不是來自于反抗,而是來自于忍受。 但小的時候,我并不理解這些。只是因為奶奶,廚房是一個可以讓我吃到好吃食的地方。人對吃的記憶,事實上都來自于小的時候,來自于祖母和母親,隨著年齡的增長,人的見識、閱歷、世界觀都可能改變,對于吃的記憶卻很少改變。在我出生的八十年代,農村還是貧苦的,吃的東西都來自于耕種的土地。米面、玉米、豆子,菜園里的蔬菜,山坡上的野菜,一個村莊,家家戶戶的飯食幾乎都是一樣的。在土地上耕種,要的都是力氣,人的食欲都是旺盛的,連一個小孩,都有著旺盛的食欲。一個人上地了,等到吃飯的時間,走在村莊,看見自己家里的廚房飄出的炊煙,心也是踏實的。 在村莊,評價一個男人,要看他種的莊稼,而評價一個女人,就要看她的女紅和鍋灶。孔子言:“君子遠庖廚。”那是圣人,君子們的理想。而圣人君子也是要吃飯的。吃,孔子也有自己的態度和觀念:“食不厭精,膾不厭細;食殪食餲,魚餒而肉敗,不食;色惡不食,臭惡不食;失飪不食,不時不食;割不正不食,不得其醬不食。肉雖多,不使勝食氣。唯酒無量,不及亂。沽酒市脯不食。不撤姜食。不多食。食不語。”孔子的話,涉及到了廚藝,衛生,飯疏的色味,搭配以及養生等觀念和道理,真可謂是事無巨細,面面俱到。 孔子的這些觀念對后世的影響可以說是潛移默化的,幾乎到了覺察不到的程度。奶奶在廚房里做飯的時候,事實上就是在遵守著這些觀念。唐朝的王建在《新嫁娘》里寫到:“三日入廚下,洗手做羹湯。未諳姑食性,先遣小姑嘗。”奶奶遵守的也是這樣的傳統。奶奶在廚房里培養著一個家庭的口味,這種口味讓我在多年以后仍然記憶猶新。 >>>更多美文:親情文章

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